今天是: 2018年6月20日 星期三

2014年度法院工作报告

发布时间:2016-4-15
 

汕头市潮南区人民法院工作报告

——201533日在潮南区第三届

人民代表大会第五次会议上

潮南区人民法院院长    陈维强

各位代表:

    现在,我代表潮南区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

2014年工作回顾

2014年,区法院在区委的正确领导、区人大及其常委会的有力监督和区政府、区政协以及社会各界的大力支持下,认真贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,立足“司法为民、公正司法”主线,深入开展党的群众路线教育实践活动,各项工作持续健康发展。全年共受理各类案件1633件,结案1541件,与上一年度相比,2014年我院的收案数上升,结案数上升,存案数减少,反映案件质量、效率和效果的11项核心指标全部达标,其中10项优于省法院设定的最优值。共有5个集体和9名个人受到上级的表彰。20147月,我院被省法院授予“全省优秀法院”荣誉称号。

一年来,我们主要做了以下工作:

    一、全面履行审判职责,维护社会公平正义

依法履行刑事审判职责。共受理刑事案件659887人,审结626834人,结案率95%。坚持从严打击故意伤害、强奸、“两抢一盗”等危害社会治安和侵犯公民人身、财产权利犯罪,审结此类案件327441人,提升人民群众的安全感。坚持严惩涉毒涉赌等犯罪,审结此类案件170234人,有效维护社会公共管理秩序。加大刑事附带民事诉讼案件调解力度,共调结此类案件11件,使被害人及时获得经济赔偿186万多元,促进社会和谐。依法保障被告人的合法权益,共对3件案件启动非法证据排除程序。进一步推进量刑规范化,实施《汕头市潮南区人民法院关于规范醉酒驾驶机动车刑事案件量刑的意见》,在相关法律的框架内具体细化量刑标准,提高司法透明度。

切实履行民商事审判职责。共受理民商事案件837件,审结778件,同比分别上升11.30%16.64%,结案标的额2.8亿多元。重视审理好诉讼标的额巨大、涉及农民工权益等社会影响面大的涉稳案件,稳妥审结了涉及汕头市创兴投资有限公司、汕头市嘉怡房产开发有限公司及汕头市森洋厂房开发有限公司等股权转让、决议撤销等新类型民事纠纷案件。依法审结了新民事诉讼法实施以来,全市首例实现担保物权案件。注重依法办案与尊重公序良俗相结合,审结婚姻家庭、遗产继承纠纷等传统民事案件407件,维护和睦家庭关系。注重保护弱势群体权益,审结劳动争议、医患纠纷等案件14件,促进和谐劳动关系、理性医患关系的建立。注重提高办案效率,减轻当事人讼累,适用简易程序、特别程序审结民商事案件621件,适用率达79.82%。注重以调解方式解决纠纷,全年民商事案件调撤率60.62%,有效化解矛盾,促进社会和谐。如在审理一宗高空坠物致伤幼儿的案件中,考虑到双方当事人既是邻居又是房亲,办案法官采用全员调解法,使幼儿一方获得3.4万元的赔偿款,保障了当事人的合法权益,维系了和谐邻里关系。

认真履行行政审判职责。审结行政案件1件;审查非诉行政执行案件3件,均裁定准予强制执行。案件虽不多,但社会效果良好。此外,积极延伸行政审判服务职能,及时向行政机关提出司法建议,推动法治政府建设。全年共发出司法建议23条,并建立司法建议落实反馈情况跟踪登记制度,促进依法行政。

积极履行执行工作职责。共受理执行案件136件,执结136件,结案率100%,执行标的到位率61%。开展“转变执行作风,规范执行行为”专项活动,加强执行联动机制建设,加大对失信被执行人的强制执行力度,共对24人采取司法拘留措施,将13名失信被执行人列入“黑名单”予以信用惩戒,对1名涉嫌犯拒不执行判决裁定罪的被执行人依法追究刑事责任,有效提高强制执行的震慑力。开展涉民生案件专项执行活动,办结此类案件21件,如及时为一名急需治疗的四川籍农民工执行到工伤赔偿款11万元,有效解决了该农民工的燃眉之急。

    二、积极延伸审判职能,服务社会发展大局

维护公平竞争环境。针对民间借贷主体复杂、手续不规范等难点,加强对借款事实及证据的审查力度,审结民间借贷纠纷案件74件,诉讼标的额1亿多元,同比分别增长32%221%,规范和引导民间融资健康发展。依法保护合同关系,促进市场信用体系建设,审结各类合同案件281件,营造公平有序的市场环境。用好用足诉讼保全措施,努力保护诚信企业的合法权益,同时尽量减少保全措施对企业生产经营的不利影响。如在审理广东三椒口腔用品有限公司诉广西奥奇丽股份有限公司定作合同纠纷案中,我院根据原告的申请依法冻结了被告的账户,促使被告主动与原告协商达成一次性付还全部货款的协议。仅6天时间,原告就拿到了追讨近1年的货款400多万元。被告还清货款后,我院及时解除对其账户的冻结,双方当事人对案件的公平高效处理均表示满意。

化解医患矛盾纠纷。针对医疗损害赔偿纠纷案件矛盾尖锐、法律关系复杂、判决上诉率高等突出特点,我院运用“调解九法”,引导当事人进行调解,以减轻双方的对立情绪,降低对医疗机构形象的负面影响,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。如审结的原告汪某等六人诉被告潮南、潮阳共三家医疗机构的医疗损害责任纠纷案中,我院注重依法保护医患双方的利益,以情动人,以法服人,促成各方达成调解协议,原告方获得29.5万元的赔偿款,既维护了当事人的合法权益,又修复了医患关系。

发挥基层调解优势。充分发挥人民法庭面向农村、面向群众、面向基层的优势,积极引入社会力量参与矛盾化解,法庭在审理、执行民事纠纷案件中,借助本辖区部分村(居)干部具有特邀调解员或人民陪审员的双重身份,在本地区有一定社会影响力、容易取得当事人信任的特点,通过与特邀调解员或人民陪审员进行沟通,让其了解基本案情后先行做当事人的调解工作,从而更好地促使案件的顺利调解或执结。如陈店法庭全年约20%的案件通过此方式得以顺利调结。

三、努力优化诉讼服务,满足群众司法需求

贴心司法服务到位。实行立案“窗口”前移、人民法庭巡回办案,以及开展院长接待日等活动,拉近法院与群众的距离。在立案窗口增配打印复印一体机等设备,为群众提供诉讼材料免费复印服务;安装POS机刷卡缴纳诉讼费系统,实现立案、诉讼引导、诉讼费收缴和司法救助申请的一站式服务,方便当事人立案;配备饮水机、休息椅等便民设施,提供人性化服务。落实司法救济措施,全年共为经济确有困难的当事人办理缓、减、免交诉讼费5万多元,解决困难群众的立案问题。不断完善上门立案、上门调解等司法便民举措。如20148月,我院立案庭法官冒着酷暑上门为因工受伤的黄某办理立案手续。立案次日,在征询双方当事人的意见后,民一庭的承办法官主动上门调解。经过法官们耐心细致的释法说理,双方当事人在自愿合法、互谅互让基础上达成调解协议,被告当即通过网上银行付给黄某34万元的赔偿款,使黄某及时得到后续康复治疗。

阳光司法透明公开。开通法院门户网站,推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设。全年在互联网上公布生效裁判文书共689篇,做到可公开的裁判文书全部上网公开。办理对外委托案件61件,其中鉴定类54件、评估6件、拍卖1件,为审执案件提供准确、客观的参考依据。充分发挥人民陪审员参与、监督司法的作用,完成人民陪审员“倍增计划”,新选任人民陪审员40名。进一步扩大司法民主,全年人民陪审员参加审理各类案件共780人次,同比上升102%,陪审率39.5%。加大司法宣传力度,重视简报、信息和简讯的撰写,全年各类宣传材料被省、市、区媒体采用70多篇次;重视运用新媒体的传播力量,全年原创信息被广东省法院微博采用4条,“潮南在线”微博采用50余条,图片10余幅;重视传统新闻媒体信息传播的普及性,积极与电视台、报社等新闻单位联系沟通,以案说法,共录制《今日视线之打开案卷》8期。由于成绩突出,我院被市中院评为年度《打开案卷》栏目报送先进单位一等奖和优秀组织奖。

和谐司法温暖民心。坚持以民为本办案,重视社会效果和法律效果的统一,维护群众利益,促进社会和谐稳定。如审结发生在我区的“精神病父亲摔死亲生女婴”案,我院在依法做出首例对精神病患者进行强制医疗的决定后,向该不幸的贫困家庭送去司法关爱,帮助其申请司法救助金和办理家庭低保,以及个人评残等手续,使精神病患者朱某一家获得司法救助金2万元,且今后每月能领到1000元的补助,帮助其家庭走出困境,也保障了其后续治疗。彰显了法官的为民情怀和人文关爱,受到当地干群的广泛好评。

四、始终坚持固本强基,加强法院自身建设

扎实开展群众路线教育实践活动。按照区委统一部署,结合法院工作实际,深入开展党的群众路线教育实践活动,创新活动“自选动作”,全面开展“质效更高”、“作风更硬”、“服务更优”系列活动。通过组织收看警示教育片、邀请党校教授举办讲座、部门集中学习、干警个人自学等形式深入学习群众路线教育有关精神。开展学先进、创先争优活动,组织学习焦裕禄等典型事迹,号召全院干警以身边先进典型为镜,向本院成长起来的“全国法院先进个人”张曙生同志等为代表的先进典型学习。通过召开座谈会、走访当事人、发放意见函等方式征得意见建议45条次。召开专题民主生活会,班子成员就“四风”问题带头对照检查,开展批评与自我批评,提高领导班子的凝聚力和战斗力。全面梳理和分析法院干警在践行群众路线上存在的问题,结合法院思想政治工作和司法廉洁教育活动,制定“两方案一计划”,严格落实整改措施,做到责任到人,逐项整改,注重长效。

完善审判管理机制。开展庭审观摩评比、优秀裁判文书评比、案件质量评查和案件满意度调查,抓好排头兵各项指标运行和案件质量管理;分管院领导坚持每月主持召开一次业务研讨会,并主动参与典型、复杂、疑难案件的审理,努力提高队伍理论水平和驾驭庭审能力;采取明察暗访等督查方式,重点检查干警遵守审判纪律、规范着装等情况,开展不定期抽查庭审、窗口服务情况等系列活动,不断加强审务督查力度;通过加强业务学习,统一司法理念,建立审判管理与考核奖惩对接机制,进一步明确审委会、合议庭和独任法官的职责,切实加强审判管理力度。

加强法院文化建设。推进文体室、图书室、荣誉室、院史室的建设,通过引进数字图书,购置实体图书,不断增加法院图书室藏书量。现我院图书室有数字图书57千多册、纸质图书1000余本,为广大干警提供良好的学习条件。围绕为民司法、廉洁司法、和谐司法的主题,利用走廊、楼道、大厅等空间,悬挂、摆设图文条幅,增强法院文化底蕴,营造具有浓厚潮汕特色的法院文化氛围。举办乒乓球、篮球等体育比赛,丰富干警业余文化生活。

优化内部资源管理。合理安排各部门、各人民法庭的人员配备,为干警提供适合自身发展的平台,最大限度发挥每位干警的聪明才智。全年共提拔副科级干部3人,调整干警岗位11人次,新录用公务员5人,增强法院队伍战斗力。组织法警队伍开展综合训练,提高法警处置突发事件的心理素质、应变能力和业务技能,为审判和执行工作提供坚实有效的警务保障。制定和完善本院《处置重大敏感案(事)件工作制度》、《审判委员会工作规则》、《对外宣传报道工作规定》和《财务管理规定》等一批制度和规定,进一步提高工作管理规范。

推进基础设施建设。积极争取各方支持,推进审判法庭用房项目建设,专门抽调人员成立基建领导小组,在项目因受政策影响而重新调整后,积极协调、跟进各项手续,重新办理了项目的批准立项及可行性研究报告的审批等,并已完成了项目的填土平整,开工前的准备工作正有条不紊地进行。扩建我院设于胪岗法庭的档案库房,解决案卷归档难题;完成全省政法网三、四级建设的通网及六个机房建设;建成全国法院远程视频接访及网上举报终端;更新视频监控设施,将枪库、羁押室、信访接待室和档案室的视频监控并入法院内部信息网,加强安防监控及信息共享。

回顾一年来的工作,虽取得了一定的成绩,但仍存在不少困难和问题:如面对司法体制改革的新形势、新要求,法院建设和队伍建设面临许多新的挑战;信息化管理建设相对滞后,一定程度上影响制约了工作效率的提升;随着案件数量不断增加,保持审判工作良性循环的压力更加突出;人民法庭经费紧张、装备落后的情况仍然存在;个别一线法官持续超负荷工作,身心健康堪忧;少数干警担当意识不强,司法作风还需进一步改进。对此,我们将积极面对,着力加以解决。恳请大家一如既往地关心、支持法院的工作!

2015年工作要点

2015年,我院总的工作思路是:继续深入贯彻党的十八届三中全会、四中全会精神,围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,按照司法体制改革的总体部署,稳步推进各项改革任务的贯彻落实,着力提升司法公信力,为我区经济发展、社会稳定提供坚强有力的司法保障和高效的司法服务。重点做好以下工作:

第一,坚持公正司法,扎实做好审判执行工作。继续抓好执法办案第一要务,宽严相济审理好各类刑事案件,调判结合处理好民商事纠纷,想方设法解决好执行难问题,不断提高办案质量和效率。

第二,坚持民生导向,积极创新司法便民机制。认真做好涉民生案件的审理和执行,切实维护群众合法权益。解决立案难问题,逐步推进立案登记工作,努力提升“一站式”诉讼服务工作水平。

第三,坚持自强素质,努力抓好从严治院工作。坚持不懈地加强反腐倡廉和党风廉政建设,保持司法廉洁,改进司法作风,增强司法能力,努力培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法院队伍。

第四,坚持接受监督,切实提升司法公信力。自觉、主动接受人大及其常委会和社会各界监督,积极加强与人大代表、政协委员、媒体记者等社会各界人士的联系沟通,将法院的各项工作置于监督之中,促进法院司法公信力的提升。

第五,坚持党的领导,稳妥推进司法体制改革。紧紧依靠党的领导和有关部门的支持配合,按照省、市的部署,统一思想,凝聚共识,认真落实好司法体制改革的各项准备工作,以积极有为的姿态推进改革,做到全院秩序不乱、工作不断、人心不散。

第六,坚持循序渐进,稳步推进基础设施建设。积极稳妥推进审判法庭用房建设,争取在今年8月份完成开工前的各项准备工作,9月份开工建设,年底完成审判法庭用房主体建设,2016年年底竣工投入使用,为人民群众提供更好的诉讼服务环境。

各位代表,2015年将是不平凡的一年,司法体制改革的号角已经吹响,法治使命任重道远。区法院将以党的十八届三中全会和四中全会精神为统领,全面深化司法体制改革,切实履行好宪法和法律赋予的职责,为推动依法治区,建设美丽幸福潮南提供更加坚强有力的司法保障!

附件:

《汕头市潮南区人民法院工作报告》

有关用语说明

11项核心指标:包括法定审限内结案率、民事一审服判息诉率、信访投诉率、执行标的到位率等11项。作用是客观反映法院审判质量效率,如实呈现法院审判工作态势,正确指导审判工作决策,为法院各级领导开展审判管理工作提供依据。

刑事附带民事诉讼:司法机关在刑事诉讼过程中,在解决被告人刑事责任的同时,附带解决因被告人的犯罪行为所造成的物质损失的赔偿问题而进行的诉讼活动。

非法证据排除:在刑事诉讼活动中,法律规定的享有调查取证权的主体,违反法律规定的权限、程序或者以违法方式取得的证据材料,不能作为认定案件事实的根据,而应当予以排除的规则。非法证据排除规则写入刑事诉讼法是我国刑事诉讼证据制度的重大完善,有利于防范对公民权利的不当侵犯,切实保障诉讼参与人的权利。

担保物权:在借贷、买卖等民事活动中,债务人或者第三人将自己所有的财产作为履行债务的担保。债务人未履行债务时,债权人依照法律规定的程序就该财产优先受偿的权利。

全员调解法:指在办案过程中根据庭审活动情况对有可能调解的案件,对于独任审判的案件,审判员调解不成时由庭长继续调解;对于合议庭审理的案件,由合议庭成员或集体或分别进行调解,调解不成时由庭长继续调解,必要时由院领导出面协调的调解方式。

非诉行政执行案件:公民、法人或其他组织等具体行政行为的相对人在法定期限内对具体行政行为不起诉又不履行,行政机关依法申请人民法院强制执行的案件。简单地说,非诉行政执行案件是对具体行政行为的强制执行。

司法建议:人民法院在审判工作中,以预防纠纷和犯罪的发生为目的,针对案件中有关单位和管理部门在制度上、工作上所存在的问题,建议他们健全规章制度,堵塞漏洞,进行科学管理,提出改进和完善管理工作的建议。目前,提出司法建议已经成为法院进行法制宣传,扩大办案效果的一项重要工作。

执行联动:人民法院为解决执行难而探索和推动的一项工作机制,指人民法院联合公安、税务、工商、海关、金融、出入境管理、房地产管理、工程招投标管理、车辆管理等部门,对拒不履行生效裁判确定的给付财产义务的被执行人,通过严格限制其市场交易行为、行政许可与行业准入审批、社会交往活动等办法,促使其自动履行生效裁判。

诉讼保全:也称财产保全,是指法院审理案件时,在作出判决前为防止当事人(被告)转移、隐匿、变卖财产,而对财产作出的保护措施,以保证将来判决生效后能得到顺利执行。具体措施一般有查封、扣押、冻结。财产保全一般由当事人(原告)申请,由人民法院审查决定是否采取财产保全措施。对当事人(原告)没有提出申请的,但争议的财产可能有毁损、灭失或其他危险的,法院可依职权采取保全措施。

调解九法:在长期的审判实践中,我院民商事法官总结归纳出来的行之有效的调解方法。具体包括:亲情调解法、全员调解法、先前案例调解法、多渠道疏导调解法、求同存异调解法、选择时机调解法、保全调解法、附加条件调解法和拉家常调解法。