今天是: 2018年6月20日 星期三

交流先进审判经验 丰富群众路线内涵

发布时间:2014-7-9

交流先进审判经验  丰富群众路线内涵

 

——"全国法院先进个人"张曙生同志为我院全体干警授课


"做好民商事审判工作,我认为要做到以下五个方面:要有敏锐的政治敏感性;要有终身学习的习惯;要能公平、公正地对待当事人;要用心工作,对工作有责任心和事业心;要有解决问题的技巧。"59日上午,面对院全体干警,我院民一庭庭长兼民二庭负责人、多年来集二等功获得者、"优秀法官"、"调解能手"等荣誉称号于一身,刚又获颁"全国法院先进个人"荣誉证书的张曙生作了如是发言。



利用身边先进典型介绍优秀经验的形式开展集中学习,这是我院结合党的群众路线教育实践活动,开展向"全国法院先进个人"张曙生同志学习活动的又一载体延伸。身为我院能力突出、业绩斐然的先进个人中的典型代表,张曙生同志无疑对我院干警具有强大的感召力和影响力。从事民商事审判工作近30年,他心系群众、为民尽责,以严谨的法律精神结合温情细致的人文关怀处理民事纠纷,公平公正办理了一个又一个新、难、尖的案子。课上,张曙生庭长以他亲身经历的事情,亲自主办的案件为鲜活事例,深入浅出地介绍了他多年如一日的坚持调解优先、案结事了和紧密联系群众、依靠群众开展调解工作的办案经验。他用真挚的语言、实用的方法给我院全体干警讲了一堂生动的经验交流课。



张曙生同志就长期的审判实践中归纳总结出来的"调解九法",在会上进行了详细地说明并选择了几个典型案例予以阐述。他毫无保留地将三十年的审判经验倾囊相授,台下的干警们也认真听着,仔细做着笔记,抓住这一难得的学习机会提高自己。别让人由衷佩服的是他的个人经历和"实践"精神:他并非法律专业科班出身,属于半路出家,因母亲是医生,从小耳濡目染,加上曾在医院工作过,所以,他对医疗知识有一定的了解,这方面的优势,使他在处理医疗纠纷、人身损害赔偿、道路交通事故等案件中能够作出较为准确的判断,当事人很多时候会因为他专业的表现而信服,对他提出的调解意见也容易接受。他还曾做过财会工作,并通过了会计资格考试,财会方面的知识,使他在处理涉及合伙纠纷、涉及税务、银行、帐务方面的案件占有得天独厚的专业优势。他又曾因为审理的案件涉及到建筑工程方面的问题而多次向从事这方面工作的朋友请教;为了弄懂保险方面的知识,他甚至专门找保险业务员办理保险业务……这些经历或者说经验积累,给他的工作提供了极大的帮助,成为其提高办案能力和提升案件调解率的有效途径。"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行",他用自己的行动对这句一直十分欣赏的陆游名句进行了最好的注释。



讲课结束后,干警们纷纷表示,张曙生同志的交流讲课很实在又实用,内容特别丰富,讲课的切入点以及介绍的许多案例,对大家具有可贵的指导和借鉴价值。各人要结合今年的各项工作,把张曙生同志的先进经验落实到日常工作中去,落实到司法为民的具体行动中去,提升自身素质,强化和提高司法能力和技巧,以更加高涨的热情,更加扎实的举措,在党的群众路线教育实践活动中,推进"质效更高"、"作风更硬"、"服务更优"系列"自选动作"的扎实有效开展,全力营造公平正义的法治环境和优质高效的司法服务,为建设环境更美、秩序更好、风气更优的新潮南做出更加积极的贡献!