今天是: 2018年12月14日 星期五

我院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

发布时间:2014-11-18
 

我院召开党的群众路线教育实践活动

专题民主生活会

722,按照区委的统一部署,经阶段来的充分酝酿和精心准备,并报区委实践办同意,我院领导班子召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。市委第六督导组副组长江玩趸,区委常委、政法委书记肖永彤,区委组织部副部长、区实践办副主任郭斌,区委第二督导组第一组长吴宗光、组长林辉明莅会指导,区委实践办、区委第二督导组、区纪委、区委组织部有关同志和我院全体党组成员、院实践办有关人员参加了会议。会议由我院党组书记、院长陈维强主持。

会上,陈维强院长首先就专题民主生活会准备情况进行了说明。接着,围绕遵守党的政治纪律、贯彻中央"八项"规定情况及"四风"方面存在的突出问题,陈维强院长代表我院党组开展对照检查并率先进行个人自我剖析,班子成员逐一进行对照检查,找出存在问题,深入剖析思想根源,提出整改措施。班子成员在会上相互之间提出批评意见,开展批评与自我批评。针对批评意见,各班子成员纷纷作出表态。会上,领导班子及成员聚焦"四风",直面问题,动真碰硬;自我批评开门见山,敢于揭短亮丑;相互批评实事求是,坦诚相见,见人见事;接受批评,态度真诚,虚心接受,达到了红红脸、出出汗、排排毒的效果,实现了提高认识、增进团结、鼓劲加油的目的。

领导班子及个人对照检查结束后,区委第二督导组第一组长吴宗光发言指出,这次专题民主生活会主题鲜明、态度认真、内容充实、气氛活跃,是一次严肃认真、务实团结的会议,达到了提高认识、增进团结、帮助同志、促进工作的预期目的。他强调,召开专题民主生活会,开会不是目的,解决问题才是根本。建议区法院要进一步在加强班子思想政治建设上下功夫,在搞好专项整治、解决突出问题上下功夫,在制度体系建设、加强源头治理上下功夫。认真做好整改落实、建章立制的相关工作,让人民群众看得见这次群众路线教育实践活动带来的成效,做到善始善终、善作善成。

接着,区委常委、政法委书记肖永彤在会议上发表了讲话,他指出,此次区法院班子民主生活会,开得成功,有质量,院班子要以这次专题民主生活会为新起点,时刻绷紧作风建设这根弦,教育实践活动越往后,越要坚持严格标准,要进一步巩固专题民主生活会的成果。一要继续深化学习、打牢思想根基,二要加强作风建设、建立长效机制,三要坚定理想信念、建设坚强班子,四要坚持立行立改、严格督促指导,在前一阶段取得成绩的基础上,认真总结经验,坚持严字当头,有力有序地推进,确保教育实践活动真正取得群众满意的实效。     

最后,陈维强院长代表院党组作表态发言:一是要坚持深化认识,克服闯关思想。不能认为对照检查一完成就可以歇歇气、松松劲了,要按照区委和督导组的要求,针对会上查摆出来的问题、提出的意见和整改措施,立说立行、说到做到,能早解决的就早解决,一时难以解决的要积极创造条件解决。二是要坚持标本兼治,加强制度建设。要在前一阶段教育实践活动取得初步成效的基础上,继续抓好面上问题的整治,牢固树立问题导向,深入查找产生问题的深层次原因,从理想信念、工作程序、体制机制等方面狠下功夫加以解决。特别是要通过建章立制,以制度的力量巩固作风建设的成果。三是要坚持以身作则,发挥表率作用。院班子要带头加强学习,认真学习习近平同志系列重要讲话精神,特别是要把习近平总书记指导兰考县委党委班子专题民主生活会时的重要讲话精神真正贯彻落实到法院的工作中,落实到教育实践活动的全过程。要带头反对"四风",时刻紧绷廉洁自律这根弦,永葆共产党人的本色。四是要坚持上下联动,强化整改落实。要坚持开展活动与推动工作两手抓、两不误、两促进,弘扬敢为人先、敢闯敢试的特区精神,改革创新、求真务实、攻坚克难、奋力拼搏。要以这次专题民主生活会为契机,深入践行司法为民,强化公正司法,积极回应人民群众的司法需求,为人民群众的安居乐业提供更强有力的司法保障。