今天是: 2018年10月17日 星期三

我院召开党的群众路线教育实践活动总结大会

发布时间:2014-11-21
 

我院召开党的群众路线教育实践活动总结大会

1022,我院召开党的群众路线教育实践活动总结大会。党组书记、院长陈维强在会上作了总结讲话,区委第二督导组第一组长吴宗光、组长林辉明出席会议,吴组长作了重要讲话。

陈维强院长首先对我院开展党的群众路线教育实践活动的基本情况进行了总结。活动开展以来,我院广泛动员部署,精心组织学习,拓宽纳言渠道,广征民意民声,紧扣执法办案,注重边学边改,找准存在问题,写好对照检查,认真整改落实、抓好建章立制,创新活动载体,精选"自选动作"。共召开中心组学习会11次、开办学习交流会11场次、组织上党课2次、观看《基石》、《焦裕禄》等影片11部,全院干警撰写读书心得、学习体会共97份。共收集到意见建议45条次,其中"四风"方面存在问题14条次、群众反映热点难点和联系服务群众"最后一公里"问题12条次。召开高质量的专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,指出领导班子存在的14个"四风"问题,党组成员之间相互批评的条数达到126条次。同时,充分利用法院内外网、电子屏幕等平台,利用电视、报纸等媒体,多方位、多渠道开展教育实践活动宣传工作。在院内开辟了"党的群众路线教育实践活动"宣传专栏,共编印教育实践活动简报10期,市、区电视台与报刊媒体先后对我院在教育实践活动中掀起学习典型人物"全国法院先进个人"张曙生同志先进事迹的热潮进行了专题报道。通过开展教育实践活动,我院着力解决"四风"突出问题,在思想认识、执法办案、司法公开、便民利民、队伍建设、制度建设等方面形成了一批成果,在践行司法为民、加强司法公正、提升司法公信力上取得了进一步成效。

陈维强院长强调,取得成果不容易,巩固和发展成果更加重要。全院党员干部要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕司法为民公正司法这条主线,努力把群众路线教育活动的成果贯彻体现到司法审判的各项工作之中。我院党的群众路线教育实践活动收尾不收场,贯彻群众路线、践行司法为民的征程永远没有休止符,作风建设永远在路上。

吴宗光组长代表区委第二督导组在会上充分肯定了我院的群众路线教育实践活动。认为法院教育实践活动坚持主题,聚焦"四风",不偏不虚不空,不走过场。我区教育实践活动启动以来,法院领导班子高度重视,把活动紧紧抓在手上,坚持"为民务实清廉"主题,按照"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"的总要求,以"质效更高"、"作风更硬"、"服务更优"系列活动为抓手,发扬"钉钉子"精神,扎实有序推进各项工作。

吴宗光表示,法院领导班子和各级党组织以及广大党员干部,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动,整个活动无论是在提高思想认识、坚定理想信念方面,还是在转变作风、推动工作落实方面,取得了阶段性成果,受到群众广泛好评。通过教育实践活动,法院党组和干警进一步强化了政治意识,坚定了理想信念,增强了宗旨意识,进一步推动了工作发展,取得了突出成效。

吴宗光希望我院发扬"认真"精神,继续做好活动后续工作,巩固教育实践活动成果,他建议我院从四个方面做好"回头看"工作,一是对照整改方案,认真组织"回头看";二是继续抓好建章立制工作,确保制度长期管用;三是深化专项整治行动,一一解决群众反映强烈的问题;四是坚持两手抓,齐头并进,做到两不误、两促进。