今天是: 2018年8月21日 星期二

我院法官成功调处一宗涉农民工的建设工程合同纠纷案件

发布时间:2017-12-28

充分发挥审判职能  践行司法为民宗旨

——我院法官成功调处一宗涉农民工的建设工程合同纠纷案件


    “我为这工程款奔走两年多,身心俱疲,无奈之下向法院起诉,没想到法官一个多月就帮我讨回欠款,简直令人不敢相信!今年春节前我总算能给工人们一个交代了,千言万语不足以表达我的感谢!”20171214日上午,原告任某向我院送来一面绣着“公正司法,司法为民”的锦旗表示感谢,热泪盈眶地紧握法官的手。

原告任某向我院民一庭庭长张曙生和主审法官赵芝林赠送锦旗

    2016年,原告任某按口头约定完成向被告张某承揽的工程项目后,向被告讨要工程款,因被告不认可而追讨未果,导致无法向急等领取工资回家过春节的工人支付工资,遂带部分工人到胪岗镇人力资源和社会保障服务所投诉,其妻子则带着部分工人到工地阻止施工而发生冲突。业主报警后公安机关和相关政府部门介入调解,最终被告的亲戚代其垫付了部分工程款让工人回家过春节,但纠纷并未彻底解决。

    春节后,胪岗人社所多次召集双方进行调解未果。201710月,原告起诉要求被告偿还尚未支付的工程款373903.12元。由于双方没有签订书面协议,也未就工程款进行结算,对工程款各执一词,但均没有提交证据证明。我院法官意识到时值年终岁末,案件若不能及时妥善解决,极易再次爆发群体性事件。秉承化解社会矛盾、构建和谐社会的理念,法官多次走访曾参与处理该纠纷的公安机关和人社所,调取相关证据。在调查中发现双方在人社所调解时,被告确认原告的工程量,但认为工人工钱虚高,实际应付工程款仅为20万元;原告则认为就算其本人分文不赚,仅工人工资就达27万元,并列出工资明细。由于没有书面协议,对双方的说辞无法辨认真伪,法官遂对双方进行释明,可以通过评估来确定工程量及工程款,但因所涉工程地点分散、工程量少,评估过程繁琐耗时且费用高,不但会加重双方的讼累和负担,而且案件也无法在春节前开庭审理,不能及时解决工人欠薪问题。同时启动隔离调解法,告知原告,评估机构对工人工资会根据建筑行业的定额工资计算,因建筑行业的定额工资调整滞后,远低于实际市场价格,建议原告通过调解解决纠纷;对被告则动之以情,晓之以理,劝说其根据工程量和当前市场价格合理核算工程款,争取进行调解。这样,法官从法理和情理入手,通过多次耐心地做工作,缓和了双方的对立情绪,缩小双方在工程款数额上的分歧,最终达成一致调解意见,由被告在春节前将27万元工程款分期付还给原告。1212日下午,原告收到被告付还的第一期案款10万元时激动不已。

    临近年底,农民工讨薪是挥之不去的话题,农民工的工资能否及时足额拿到手已成为事关一方稳定的问题。此案的成功调处,正是我院贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中央领导同志关于保障农民工工资报酬权益的重要指示批示精神的最好诠释。我院将以党的十九大精神为引领,践行司法为民宗旨,充分发挥审判职能作用,妥善化解各类涉农纠纷,切实解决广大农民最关心最直接的利益问题,促进社会大局稳定,为推动全面建成小康社会发挥应有的作用。