今天是: 2018年10月17日 星期三

2017年度法院工作报告

发布时间:2018-1-11

 

汕头市潮南区人民法院工作报告

 

——2018111日在汕头市潮南区

第四届人民代表大会第三次会议上

 

汕头市潮南区人民法院院长  陈维强

 

各位代表:

现在,我代表潮南区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

2017年,区法院在区委的正确领导、区人大及其常委会的有效监督和区政府、区政协及社会各界的大力支持下,坚持党对法院工作的领导,围绕全区发展大局,持续抓好执法办案,扎实推进司法改革,不断完善诉讼服务,努力加强自身建设,严格按照要求深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,各项工作取得新进展、新成效。全年共受理各类案件2374件,结案2210件,结案率93.09%。办案质效稳步提升,反映案件质量、效率和效果的16项核心指标在全市法院名列前茅,多项指标排名第一。司法公信力持续向好,在省政法委委托第三方调查中,我院的工作群众满意度位列全市政法系统第二名、全市法院系统第一名。队伍建设成效显著,共有3个集体和10名个人受到上级的表彰。

一、依法履行审判职责,维护社会和谐稳定

刑事审判方面,推行繁案精审、简案快结,全面提高审判质量和效率,结案数量创历年新高。审结刑事案件842件,判处被告人1015人。重点打击破坏生态环境和交通秩序等犯罪,审结污染环境案件8件,审结危险驾驶案件258件。从重惩治侵害农村基层群众利益的涉土、涉财以及非法买卖林地等犯罪,如审结仙城镇梅径村贝某职务侵占案。严厉打击严重危及人民群众生命财产安全犯罪,审结故意伤害、强奸、“两抢一盗”等案件300件。从严惩治妨害社会管理秩序犯罪,审结寻衅滋事、聚众斗殴、“黄赌毒”等案件168件。依法惩治危害民生权益犯罪,审结我区首例拒不支付劳动报酬案。加大对涉假、涉毒等犯罪的打击力度,对贩卖毒品、多次容留多人吸食毒品的被告人黄某杰依法数罪并罚,判处其有期徒刑十六年。坚持打击犯罪与保障人权并重原则,对46件未成年人案件实行犯罪记录封存。坚持宽严相济的刑事政策,发挥非监禁刑特有的社区矫正功能,对100多名被告人判处缓刑、管制等非监禁刑。

民商事审判方面,推进审判方式和工作机制改革,积极参与社会治理创新。审结民商事案件1355件,涉案标的额5.72亿元。有效化解家事矛盾,审结婚姻家庭、子女抚养、财产继承等纠纷案件404件。着力保障群众人身权益,审结机动车交通事故责任、人身损害等纠纷案件141件。妥善协调劳资双方利益,审结劳动争议纠纷案件14件。注重保护金融债权与促进实体经济发展相统一,审结借款、保险等金融纠纷案件346件。坚决维护司法权威,树立正确的诉讼导向,构建诚实信用的诉讼环境,依法对提交伪造证据的当事人和案外人处以罚款;对非法使用、擅自处置查封财产的当事人予以罚款、司法拘留。深化案件繁简分流制度,提高诉讼效率,民商事案件简易程序适用率达69.17%。灵活运用调解手段促进社会关系和谐,民商事案件调撤率为51.46%,名列全市法院第一名,其中4个人民法庭总的调撤率达76.79%,两英法庭更是高达83.12%,切实把矛盾纠纷平息在基层,化解在萌芽状态。

行政审判方面,坚持严格司法,认真履行保护行政相对人合法权益、监督行政机关依法行政、推动法治政府建设的职责,受理行政案件7件,全部审结。进一步加强对社会公共利益的保护,敲响了我区环境行政公益诉讼第一锤,公开审结了潮阳区人民检察院诉潮阳区环境保护局怠于履行职责案。不断推进行政机关负责人出庭应诉制度,增进人民群众对行政执法的理解,提高行政公信力。坚持行政行为合法性审查与化解社会矛盾相统一,加强与行政机关沟通联系,灵活运用各种协调手段,通过以案释法、法制宣传和司法建议等方式解决行政纠纷。

二、推进司法体制改革,增强司法公信力

落实司法责任制。制定出台审判权运行暂行规定、审判权力清单、主审法官考评办法、专业法官会议工作规则、办案责任追究办法等一系列符合改革要求和我院实际的工作制度,明确法官在职责范围内对办案质量终身负责。案件审批权限全部下放到位,除提交审判委员会讨论决定的案件外,院、庭长不再签发本人未参与审理的案件裁判文书。院、庭长回归办案一线,承办重大疑难案件,全年共办案863件,占员额法官办案总数的45.81%。院、庭长办案实现制度化、常态化。

深化人员分类管理。严格组织程序,精心考核,顺利完成新增2名员额法官的推荐工作,使员额法官增加到24名,选任结果获得全院干警的充分认可。在广泛了解、尊重个人意愿的基础上,对未入额法官及通过司法考试人员进行合理安排,转任、任命法官助理18名。积极争取区委、区政府支持,通过政府购买服务的方式,向社会招录聘用制书记员15名。目前,“1名员额法官+1名法官助理+1名书记员”的新审判团队模式基本形成。在保留机构、编制的前提下,以陇田、胪岗两个法庭为试点整合审判资源,原陇田法庭管辖的案件均由胪岗法庭负责审理,陇田法庭办公场所作为巡回办案点。进一步优化全院人员的分布安排,对多个部门的干警进行岗位调整。经过人员分类管理改革,现有员额法官、审判辅助人员、司法行政人员分别占在编干警的26.37%54.95%18.68%,优化了审判资源配置,队伍结构更趋于合理。

强化法官履职保障。落实防止内外部人员干预、过问案件的司法工作机制,确保法官依法履职行为不受追究,非因法定事由、非经法定程序,不得解除或变相解除法官的职务。强化履职安保措施,切实保障法官人身安全。认真落实各类人员职级晋升和提高薪酬待遇的规定,顺利完成员额法官工资套改工作。完善绩效考核机制,科学评判案件审判质量,全面评价法官审判业绩,为法官遴选、晋升、奖惩提供参考依据。

完善审判监督管理。完善审判管理权、审判监督权运行机制,明确院、庭长应履行的审判管理职责和监督职责,确保审判权在有效监督下依法公正高效行使。积极应对案件增长态势,注重对审判数据的分析研判,实行精细化动态监控,从严把握各审判节点的时限。定期对全院审判态势进行分析,提出督办意见,促进均衡结案。案件结收比、改判发回重审率、服判息诉率、调解率等关键指标均优于省法院设定的最佳参考值,多项指标排名全市法院第一。

三、完善多元司法服务,保障群众合法权益

优化诉讼服务。以人民群众司法需求为导向,全力提升诉讼服务水平。规范窗口职能,完善配套设施,开展诉前调解,不断满足人民群众表达诉求、参与诉讼、解决纠纷的需要。开通微信、支付宝缴纳诉讼费系统。坚持“有案必立,有诉必理”原则,确保群众依法行使诉权,全年当场登记立案率达98%。实行诉讼文书电子送达,提高送达效率,电子文书送达率高达41.78%,是全市唯一达标的法院。

保障民生权益。创新履行方式,有效缩短涉民生案件审理时间,提高赔偿款当庭履行率。快速调结任某诉张某德建筑工程合同纠纷案,外来务工人员顺利拿到被长期拖欠的27万元工资。充分保护儿童的合法权益不受侵害,审结我区首例校车超载案,涉案司机以危险驾驶罪获刑。切实考虑诉讼群众的现实困难,依法为困难当事人办理缓交诉讼费79万多元。积极参加创文强管、精准扶贫等活动,通过参与“家务劳动日”、干警进村入户走访、牵头社会团体慰问困难户等方式,以及投入帮扶资金30余万元、物资一批,努力为帮扶社区群众解决实际困难,受到当地群众的好评。我院被评为“潮南区创文示范单位”。

畅通信访渠道。实行“诉访分离”,建立健全信访案件跟踪、督办机制,及时化解矛盾纠纷。落实信访工作责任制,坚持院长接待日制度,建立信访工作人员值班制度,全年共受理群众来信来访15宗,均得到及时处理、答复。加强同人大、政府、上级法院及相关部门的沟通协作,建立起内部互动、各部门互补、上下级法院互通的信访联动机制,整合资源,形成合力,积极帮助信访群众解决实际困难,促进案结事了。

推进司法公开。健全审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,进一步拓展司法公开的广度和深度,自觉接受社会监督,让人民群众有更多的司法获得感。注重审判流程公开,当事人可凭密码在立案大厅触摸屏或我院门户网站随时查询案件信息及进展。全面贯彻“以公开为原则,以不公开为例外”的工作要求,全年依法公开生效裁判文书876篇,生效裁判文书上网率高达95.85%。改建数字法庭,实现庭审过程的可视化、网络化、远程化管理,8月份升级改造庭审直播系统以来,共通过网络直播案件庭审172件,在搬迁到新审判楼后,将实现公开审理的案件全部庭审直播。严格执行评估、鉴定委托规定,确保评估、鉴定工作公平、公正,共对外委托案件97件。深化人民陪审员制度改革,不断推进司法民主和司法公开,全年人民陪审员参审率高达99.07%

加强司法宣传。发挥法院门户网站的作用,及时更新工作动态、案件快报、开庭公告等信息。借助新闻媒体,发布具有典型教育意义的案例,扩大影响力和覆盖面。注重打造先进典型人物事迹,突出工作亮点及经验总结,弘扬司法正能量。积极与汕头电视台联合录制“打开案卷”,以案说法,提高人民群众的法律意识。开展涉法涉诉舆情排查,增强防范意识,不断提升突发事件的应对、处置能力。加大新闻宣传硬件投入,配齐配强采编器材,为新闻宣传提供物质保障。

四、坚定从严治院理念,夯实全面发展基础

深入学习党的十九大精神。把学习宣传贯彻好党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过院党组学习会、全院干警学习会、党支部学习会、院领导讲党课、邀请区宣讲团成员举办宣讲会以及发放十九大学习辅导读本等方式,组织干警原原本本、认真研读党的十九大报告和新党章,把学习贯彻党的十九大精神与圆满完成各项工作任务结合起来,切实担负起新时代法院干警的职责使命。

加强廉洁司法。全面落实“两个责任”,强化“一案双查”,严格问责制度。以开展作风建设年活动为契机,强化纪律监督,通过审务督查、专项检查、纪律作风抽查等方式,有效改进司法作风。充分运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,构建廉政建设长效机制。坚持把党风廉政建设与审判执行工作及其他工作同部署、同落实,时刻警醒干警遵纪守法、廉洁自律、公正司法,营造风清气正的法院工作氛围。

加强教育培训。落实“五个过硬”要求,切实增强干警的业务能力,提升干警做好新形势下群众工作的能力、维护社会公平正义的能力和信息化应用能力。根据各类人员岗位需求的不同,制订培训计划,统筹安排各种专项业务培训,分批组织员额法官脱产到中南财经政法大学进行专业培训,组织法官助理到省法院参加业务培训,对15名新招录的聘用制书记员进行岗前任职培训,对40名人民陪审员进行任内职业培训,提升法治素养和履职能力。注重高层次法律人才培养,鼓励干警在职攻读法学学位,并对取得学士以上学位的干警给予报销学费,现全院取得或在读硕士以上学位人员占在职公务员的15%

加强后勤保障。进一步规范车辆使用、档案保管、财务管理等制度,为审判执行工作提供高效、完备的后勤服务。加强司法警察队伍建设,提高安保和突发事件应急处置能力,保证审判执行工作顺利开展。全面落实体检、休假等制度,关心关爱干警身心健康,力所能及地帮助干警解决实际困难。全力推进新审判法庭用房建设,在区委、区政府的大力支持和各方的共同努力下,审判法庭用房已于6月底建成。大楼外部配套工程和内部网络信息化、智能安全防御系统及诉讼服务中心正抓紧建设中,定于2018年农历三月搬迁使用。

各位代表,区法院各项工作成绩的取得,是区委坚强领导、区人大及其常委会有力监督、区政府大力支持、区政协民主监督和社会各界关心支持的结果。在此,我代表区法院表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到:面对新时代经济社会的发展形势,干警司法能力还有待进一步提高;面对人民群众多元化的司法需求,诉讼服务水平还有待进一步提升;面对日益增长的办案压力,调动队伍积极性手段匮乏,职业保障制度还有待进一步配套;面对派出法庭办公设施不完善、信息化设备落后等实际,基础设施建设还有待进一步加强,等等。对此,我们将积极采取措施,努力加以解决。

2018年,是全面践行党的十九大精神的开局之年,是潮南坚持稳中求进工作总基调,坚持落实新发展理念,努力提升跨区域竞争力的关键一年。区法院总的工作思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实依法治国实践,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,突出抓好审判质效和队伍建设两个核心,全面推进法院各项工作,不忘司法为民初心,牢记公正司法使命,为潮南的全面振兴、协调发展提供更加优质的诉讼服务和更加有力的司法保障!重点抓好以下工作:

一、坚定信念、忠诚履职,在围绕中心服务大局上下功夫。坚持党对法院工作的绝对领导,坚定政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终与党中央保持高度一致。牢固树立大局意识,自觉把法院工作放在全区工作大局中来谋划,主动延伸审判职能,积极参与社会治理,为我区经济社会发展保驾护航。

二、不忘初心、司法为民,在维护社会公平正义上下功夫。抓好审判执行业务,坚持严格执法、公正司法,优质高效办好每一个案件。妥善处理好人民群众最关心的公共安全问题,打击刑事犯罪,制裁违法经营,规范民事行为,促进社会长治久安和经济健康发展。妥善处理好人民群众最关切的权益保障问题,认真做好立案、审判、执行和涉诉信访工作,完善便民利民举措,最大限度地满足人民群众多元化司法需求。

三、与时俱进、改革创新,在提升执法办案质效上下功夫。继续深入推进司法体制改革,深化审判权内部运行机制改革,不断完善主审法官、合议庭办案责任制。健全和完善四大公开平台建设,依法公开一切可以公开的司法活动,以司法公开促进司法公正。大力加强审判管理和审判监督,完善审判质量评估体系,健全案件评查机制,探索建立符合新时代法院工作特点的考核办法,切实提高审判质效。

四、强基固本、提升素质,在推动工作可持续发展上下功夫。全面学习贯彻党的十九大精神,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,确保学在深处、谋在新处、干在实处,推动新时代人民法院工作新发展。高起点高标准建设诉讼服务中心,以信息化建设提升司法服务水平,着力推进智慧法院建设。加强对中青年干部的培养,通过扎实有效的举措,提高干警司法能力。加强廉政建设,坚持“一岗双责”,改进司法作风,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

时不我待、只争朝夕!进入新时代,面对发展新征程、改革新部署、人民新需求,区法院有决心、有信心在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,怀揣法治梦、践行新思想、担当新使命,全力推动法院工作迈上新台阶,为潮南全面振兴、协调发展提供更加强有力的司法保障!