今天是: 2018年8月21日 星期二

汕头中院林洁明专委到我院检查指导扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2018-3-12

汕头中院林洁明专委到我院检查指导

扫黑除恶专项斗争工作


    3月9日上午,汕头中院党组成员、审判委员会专职委员林洁明带领中院刑一庭庭长李惠松等同志到我院召开专题座谈会,检查指导阶段来我院扫黑除恶专项斗争工作,并对接下来工作的开展提出了具体意见。会议由我院党组书记、院长陈维强主持,院党组成员、副院长庄浩瀚及刑事审判、宣传部门全体干警参加了座谈会。


    会上,庄副院长就我院开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行汇报,为深入贯彻党中央的决策部署和习近平总书记的重要指示精神,贯彻落实中央、省、市、区和上级法院关于扫黑除恶专项斗争工作部署和要求,我院迅速行动,结合工作实际制订了《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的工作方案》,成立专项斗争领导小组;召开党组会和全院干警大会,及时传达上级关于开展扫黑除恶专项斗争工作的会议精神,要求全院干警提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央的决策部署上来,把专项斗争作为当前和今后一个时期的重要任务。同时,组织刑事办案法官加强审判业务学习,强化对专项斗争研判和司法宣传工作,推动专项斗争的顺利开展。


    林洁明专委充分肯定了我院阶段来扫黑除恶专项斗争所作的工作,特别是对我院调研形成的《潮南区法院关于扫黑除恶的调研材料》给予高度地评价,指出要将调研材料上报给市中院、政法委和省院,把调研成果进行交流与共享。同时,他认为我院对专项斗争的思想认识到位、工作准备充分、工作措施得力,为专项斗争工作的深入开展跨出了坚实的第一步。对接下来的工作,林专委提出了几点意见:一是要提高认识,把专项斗争工作作为当前法院工作中的一项重要政治任务来抓,切实做好各项准备工作和预判工作;二是专项斗争工作要坚持在党的领导下开展,争取当地党委、政法委的支持,注重多方联动、多方协调,切实加强与公安、检察的沟通协调,同时也要加强与中院相关部门的业务沟通,合力对黑恶势力进行有效地打击;三是对专项斗争起诉到法院的案件,要在确保程序合法的前提下,把好事实关、证据关、法律适用关,确保案件经得起法律和历史的考验;四是要把扫黑除恶工作与司法公开工作紧密结合起来,注重正面宣传,加强与新闻媒体的协作配合,通过多种形式有效地引导社会舆论,营造全社会共同反对黑恶势力的良好氛围,不断提高社会公众的遵法、守法意识。