今天是: 2018年10月17日 星期三

法治宣传教育 巾帼正在行动

发布时间:2018-3-19

法治宣传教育  巾帼正在行动


    为进一步提高农村妇女的法律意识和依法维权能力,314日,我院组织了办案一线的女法官和政工科、研究室等部门干警到雷岭镇济美村,以座谈会的形式为该村妇女代表和女教师开展普法宣传。




座谈会现场

    参加活动的女法官有刑庭副庭长郑伟贤和两英法庭负责人李绪娜,她们都是具有丰富办案经验的女法官。在座谈会上,她们就《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》等婚姻家庭法律法规及司法解释进行了针对性的解读。郑伟贤副庭长对家庭暴力的定义进行了深入浅出的讲解,并通过以案说法的方式,对家庭暴力的预防和处置,为广大妇女提供了法律指导。李绪娜副庭长还对女性在婚姻关系中应当如何保护自身的合法权益等法律问题进行了重点讲解。随后,妇女代表纷纷举手提问咨询,两名女法官一一耐心予以解答,现场解答了关于法律援助、家事纠纷的协商、结婚、离婚手续的办理、夫妻财产分割、赡养抚养义务等法律问题,并就如何依法维权,提出了一些法律建议和意见。此次座谈会,女法官们通过答疑释法、以案说法,引导广大妇女运用法律武器维护自身合法权益,切实解决妇女群众切身的法律需求,受到妇女群众的一致好评,座谈会在热烈的气氛中结束。








郑伟贤、李绪娜法官现场讲解、解答法律问题

    会后,我院还为举办此次活动所在村居的曙光小学的小朋友们赠送了一批课外读本和作业簿,受到校方的好评。

    此次女法官“进村入校”开展法治宣传教育活动,是我院举办“三·八”国际妇女节系列活动之一,旨在充分发挥女法官的岗位特长和特有的细腻关怀,让妇女同胞更了解婚姻家庭、权益保障等方面的相关法律知识,增强依法维权的意识和能力。我院将继续充分发挥审判职能作用,通过开展各种法治宣传活动,弘扬司法正能量,增强人民群众的法律意识,营造全民懂法、用法、守法的良好社会氛围,为法治潮南、平安潮南建设发挥应有的作用。