今天是: 2018年6月20日 星期三

新起点新挑战新作为,攻坚“基本解决执行难”

发布时间:2018-5-4

新起点新挑战新作为,攻坚“基本解决执行难”


    5月2日下午,我院召开原执行线条工作会议,贯彻落实汕头中院《关于深化执行工作改革确保今年完成“用两到三年基本解决执行难”各项任务的通知》的有关要求,并动员部署“用两到三年基本解决执行难”工作。院党组书记、院长陈维强主持并作了重要讲话,执行局局长李俊平传达了中院有关文件精神;副院长庄浩瀚、陈业华,政工科负责人吴鹏及原执行局全体同志参加了会议。

    会上,陈维强院长强调,2018年是基本解决执行难的攻坚之年、决胜之年,法院任务艰巨、责任重大。对中院为了“用两到三年基本解决执行难”作出的工作部署和要求,潮南法院要全力支持、周密安排、抓好落实,切实增强责任感、使命感;在接下来的执行工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央政法工作会议精神,坚持在党委的领导和上级法院的指导监督下,加强执行工作力度,狠抓执行质效提升,确保如期完成目标任务。

    在谈到具体执行工作时,陈维强院长提出几点要求:一是执行系统全体同志要认真学习领会最高法院周强院长今年329日在全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会上的讲话,最高法院审判委员会专职委员刘贵祥就“基本解决执行难”发表的讲话,以及最高法院执行局局长孟祥在全国法院执行局长第一次例会上的讲话,把讲话作为今后我院开展基本解决执行难工作的方向和指导,在执行工作中全面地贯彻落实。二是要做好代表联络和执行宣传工作。邀请人大代表、政协委员观摩、了解执行工作,在可能的情况下邀请他们参与具体案件执行和专项行动,实地了解执行工作;加强对打击拒不执行人民法院判决裁定罪、涉民生执行等专项活动和典型案例,执行联动、联合惩戒等执行工作措施,以及对执行不能的宣传力度,充分赢得当事人和社会对法院执行工作的支持,特别是对无财产可执案件的理解。三是要做好第三方评估准备工作。认真对标最高法院即将调整确定的第三方评估指标体系,坚持问题导向,积极回应人民群众反映的突出问题,切实解决执行工作中的突出问题,以迎接新起点直面新挑战展现新作为的勇气和担当,接受第三方评估,通过第三方评估工作促进执行工作更加有效、有序开展,把第三方评估工作化为基本解决执行难工作的动力。四是要盯紧工作目标,厘清工作标准。严格落实“三个90%”,即做到有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率达到90%,无财产可供执行案件的终本合格率达到90%,信访督办案件的办结率达到90%;对案件终本程序的规范性要求,要严格按照上级法院的明确要求执行,规范完成关键事项,因为这项工作也直接影响到第三方评估的成绩。

    面对新时代新要求,我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻全国两会精神,不忘初心、牢记使命,坚定信心、攻坚克难,以钉钉子精神狠抓落实,奋力参与“基本解决执行难”决胜仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。