今天是: 2018年6月20日 星期三

大树底下少乘凉

发布时间:2018-5-22

大树底下少乘凉


    元朝《刘弘嫁婢》第一折:“每日如是吃他家的,便好道这大树底下好乘凉。”成就千古名句“大树底下好乘凉”,意为有所依托,事情就好办;在关系的帮助下,自己可以不劳而获,甚至为所欲为。

    不错,大树确实能够让人背阴凉爽,但焉知阴凉中谍影重重,危机四伏。在权柄的大树下,你也得小心翼翼、如履薄冰,更不能妄自尊大、为所欲为,否则离自己招致羞辱甚至杀身之祸也就不远了。年羹尧因为深受雍正宠信,在官场趾高气昂、盛气凌人,甚至“异己者屏斥,趋赴者荐拔”,越发目无王法、贪赃受贿、侵蚀钱粮。雍正对此“霸气”想要处置而后快,只是苦于没有借口!后仅凭年羹尧写的一份贺词字迹潦草、成语颠倒而勃然大怒,认为他居功藐上、心怀不轨,加上拍马屁的大臣罗列20条“十恶不赦”之大罪,雍正一气之下直接让年羹尧自裁,还将他的亲族、同党或斩首或流放或贬谪。俗话说伴君如伴虎,在君的这棵大树下,在享受权力带来的凉快舒畅时稍有不慎,等待他的可能是毁家灭族,功劳越大死得越惨。故说,大树底下少乘凉,就是想乘凉也要时怀敬畏之心、常律之心和宽厚之心。

    然而,在权力与荣华的大树下,可以无虑于内忧外患,可以心无所鹜,可以无鸿浩之志。于是,历史成就了在刘备和诸葛亮俩人的鸿庇下也“扶不起的阿斗”刘禅,中国文化字典里也多了成语“乐不思蜀”。

    大树底下饱享风凉,久失阳光淋浴,难免活力缺失、意志消磨,小风小雨就能轻易推倒、随意践踏。况且,再大的树,总有一天也是会倒下的,到时酿成“树倒猢狲散”的悲剧。故而,人生最好的庇护应该是让自己长成一棵不被轻易推倒、随意践踏的参天大树。

    大树底下少乘凉,应该成为人生历练、怀志而斗的思维导向。因为只有自己茁壮成长,才可以夯实实现梦想的根基,就算少了大树的庇护,风再烈,雨再大,斗志会更昂扬,成事不再遥远。

    霍元甲怀着对武术的追求与热爱,因幼年体质羸弱,不具备习武的“潜质”,在父亲霍恩第怕他毁害霍家声誉,禁止他习武的情况下,暗中偷学苦练,不仅窥得霍家“迷踪拳”的精髓,成为迷踪拳第七代传人,而且将自己成就为一名爱国武术家、精武英雄。越王勾践被吴军败于夫椒,被迫向吴求和,在吴国服苦役三年中受尽嘲笑和羞辱。为图复国大计,勾践顽强地忍耐着吴国对他的精神和肉体折磨。勾践被释放返回越国后重用范蠡、文种,在自己的屋里挂了一只苦胆,每顿饭都要尝尝苦味,提醒自己:不能忘了在吴国的苦难和耻辱经历!终灭吴称霸,成为春秋时期最后一位霸主,在中国文化字典里也多了典故“卧薪尝胆”。

    “不经历风雨,怎能见彩虹。”大树能遮风挡雨,但在底下却难能见到七色彩虹。只有经历过风雨地锤炼,实现梦想的翅膀才能变得坚硬;“松柏之质,经霜犹茂。”,只有经历过苦难地考验,才能激发人生成功的动力,让自己在苦难地洗礼中活得更加有尊严、更加有底气;只有经历过坚持不懈地追求,才能享受付出带来的喜悦。

    大树底下好乘凉,人在树阴之下难免消蚀志趣、黯然存活;大树底下少乘凉,人在树阴之外方能流淌激情、绽放精彩。


                                                       (汕头市潮南区人民法院研究室    吴炳松)