今天是: 2018年12月14日 星期五

市中院施适院长带队督导我院扫黑除恶工作

发布时间:2018-9-6

市中院施适院长带队督导我院扫黑除恶工作


    9月3日上午,市中院院长施适一行到我院督导扫黑除恶工作开展情况。市中院李培宏副院长及中院扫黑办李惠松庭长等相关领导陪同督导。我院党组书记、院长陈维强以及在家其它党组成员、院扫黑办成员参加了座谈。



    施适院长一行首先参观了我院大门两侧布置的扫黑除恶宣传走廊和路灯旗宣传挂画,以及大堂LED显示屏滚动字幕和立式宣传片,并到院二楼扫黑办查看了相关工作台账。随后,在我院五楼会议室召开座谈会。


    会上,我院党组成员、副院长庄浩瀚向中院督导组一行汇报了我院开展扫黑除恶专项斗争以来的工作情况,也客观分析了在当前工作推进中遇到的问题和存在的薄弱环节。市中院扫黑办李惠松庭长指出,我院扫黑除恶工作总体感觉推进有力,组织宣传得力、16项工作台账齐全规范、简报信息期数多且及时、线索摸排做得也比较好,前期迎接督导工作还是准备比较充分的。下一步应继续加强以下几个方面:一是要加强线索的摸排、甄别、移送、处置,把线索摸排作为一项重要工作任务来抓好,要注重线索的有效率、成案率。二是提高办案的速度,特别在案件审理的后期,更应加班提速,确保在法定审限内结案。三是保证案件的质量,严把案件的事实关、证据关,确保经得起历史的考验。要严格按照上级的有关精神,依法严厉打击黑恶势力,特别是首要分子,要在裁判中加大财产刑的适用,扼住黑恶势力的经济命脉,摧毁其再犯罪的经济基础,降低再犯可能。

    施适院长认为我院扫黑除恶专项斗争工作做得比较细,有些还有创新性。但他也指出,目前扫黑除恶专项斗争只是第一步,检验扫黑除恶工作做得好与不好,关键在于老百姓的切身体会,在于人民群众是否满意。对今后我院扫黑除恶工作施院长提出了几点意见:一是要提高政治站位,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。要深刻理解中央开展为期三年的扫黑除恶专项斗争工作的深刻内涵,要把开展专项斗争工作作为一项重要的政治任务来抓,不断推进。二是要查漏补缺,全力以赴做好迎检工作。他认为,前期督导更倾向于查找问题,弥补不足。我们要把工作做实做细,才能及时发现问题、提出问题,从而更好的解决问题。三是要切实把好案件质量关。审判机关是公平正义的最后一道防线,一定要履职尽责,要坚决完成这项工作任务。要进一步加强业务学习,不断提高对专项斗争的认识,加强扫黑除恶法律专业知识的学习。要进一步加强与其它相关部门的沟通和联系,确保案件的依法顺利审结。四是加快案件的审理,要慎重审理也要加快审理,只有案件审结才能体现专项斗争工作的成效。五是要重视线索的摸排,在数量、质量上都要加强。不仅对过去已经审结的案件进行摸查,更应在办案过程中进行摸排,要善于发现问题,及时上报。六是要加强队伍的廉洁自律建设。要自觉抵制不良的人情风气,提升干警的政治敏感性,为专项斗争提供纯洁的法院队伍。

    我院党组书记、院长陈维强表示,将坚决贯彻此次中院督导提出的意见,认真落实整改,进一步做好迎检工作。同时,时刻绷紧廉洁自律这根弦,抓好队伍的纪律作风建设,坚决做好扫黑除恶专项斗争工作。