今天是: 2018年10月17日 星期三

广东扫黑除恶专项斗争成效初显 全省警情大幅下降

发布时间:2018-9-10

广东扫黑除恶专项斗争成效初显 全省警情大幅下降

粤港澳警方联合开展“雷霆18”打击跨境黑恶犯罪专项行动,打掉哥伦比亚籍组织卖淫团伙、与境外有组织犯罪相勾联的陈×森涉黑团伙案;省高级人民法院二审宣判扫黑除恶专项行动以来全省首例涉黑死缓判决案……

今年以来,广东认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神,按照中央部署要求,精心组织、周密安排、迅速行动,侦破了一大批涉黑涉恶案件,成功打掉了一批黑社会性质组织和恶势力犯罪集团,依法打击处理了一批涉黑涉恶犯罪分子,依法查处了一批涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力“保护伞”案件,专项斗争取得了初步成效。

随着扫黑除恶专项斗争深入推进,全省刑事警情、治安警情、刑事立案分别同比下降18.4%、11.5%、9.7%,全省社会治安状况持续好转,基层组织建设得到加强,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

把扫黑除恶作为“一把手”工程

形成齐抓共管工作格局

广东省委、省政府高度重视扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务和“一把手”工程,摆在工作全局的突出位置,全力组织推进。

“全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚仗,为全面建成小康社会夯实基层基础、提高社会治理能力水平,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。”2月5日,广东高规格召开全省扫黑除恶专项斗争工作会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对专项斗争工作进行全面动员部署。会上,省委书记李希的动员讲话彰显了省委、省政府的坚定决心。

随后,广东成立了省市县三级扫黑除恶专项斗争领导小组,一级抓一级,层层抓落实。省领导小组对重大案件进行重点督办。

今年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,高度肯定广东抓社会治理的决心和做法,指示广东全力抓好扫黑除恶专项斗争。广东全面贯彻落实总书记重要讲话精神,强力扫黑、铁腕惩恶、消除病灶、铲除土壤,朝着使黑恶势力违法犯罪得到根本遏制的目标努力。6月8日,省委十二届四次全会对打好打赢扫黑除恶专项斗争作出重点部署。省委书记李希对省扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室报送的情况多次作出批示,在省委常委会、省委书记专题会等多个场合反复强调要抓好扫黑除恶专项斗争,到每个地市调研都对扫黑除恶提出明确要求。省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,听取专项斗争工作情况汇报,研究解决有关问题。省委、省人大、省政府、省政协班子成员结合各自分工抓好这项工作,形成齐抓共管的工作格局。

为了推动扫黑除恶专项斗争取得实效,全省还专门组织开展了两轮专项督导,年内将实现市县督导全覆盖。

形成扫黑除恶高压态势

一批涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首

“现在向举报人颁发奖励金!”7月5日,在广东省公安厅扫黑除恶专项斗争新闻发布会的现场,3名戴着“熊猫”面具的举报人,分别领取了共计50万元的涉黑恶犯罪举报奖励金。这一消息在媒体和网络上引发热议,网友纷纷转发点赞,有力营造了全社会支持参与扫黑除恶的浓厚氛围。

扫黑除恶离不开广大群众的支持。扫黑除恶专项斗争如火如荼开始后,广东省委政法委迅速集中公布了相关部门涉黑涉恶线索举报方式。今年7月,省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、省公安厅联合制定《广东省扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》,举报黑社会性质组织犯罪案件线索最高可奖励50万元,进一步把人民群众动员起来。截至8月25日,全省共收到群众举报线索1万余条,一批涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。

按照中央部署,广东对线索进行全面排查,出重拳下重手精准打击黑恶势力犯罪,迅速形成扫黑除恶高压态势。“省公安厅扫黑办精干警力集中办公,实行研判、侦查、指挥、督导一体实战化运作,坚持以打开路,精准发力打出广东效应。”省公安厅相关负责人介绍,广东在专项斗争中重点打击十类问题:威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的行霸、市霸等黑恶势力;操纵经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、“地下钱庄”、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当“地下执法队”,组织或雇用网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;境外黑社会特别是港澳黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

省公安厅相关负责人还介绍,公安机关牢牢把握扫黑除恶“重点在农村”的要求,先后打掉一批破坏基层选举、垄断农村资源的“村霸”黑恶势力团伙,聚焦涉“黄赌毒私”黑恶势力犯罪,有效净化了社会环境。

为加强法院、检察院与纪检监察、公安等部门的协调配合,广东还出台了《广东省办理重大复杂黑恶势力犯罪案件会商工作机制》,对涉黑涉恶犯罪案件依法快捕、快诉、重判,确保实现法律效果和社会效果相统一。

严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”

立案查处1007人 移送司法机关处理119人

“横行乡里,与法律作对,终究没有好下场!”发出这一感慨的是广州市黄埔区东区街刘村社区的群众,刘村社区党委原书记刘某利用职务便利和宗族势力垄断建材等生意,用暴力威胁手段打压异己,横行当地10余年。今年2月,这一涉恶犯罪团伙被一锅端掉,刘某被判处有期徒刑20年,11名社区党员干部均被判处刑罚……

全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广东全省纪检监察机关坚持扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”相结合,铲除“关系网”、打掉“保护伞”,坚决扳倒黑恶势力的靠山。

省纪委监委相关负责人介绍,省纪委监委目前已出台在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施意见等5份文件,实施《广东省基层正风反腐三年行动方案(2018-2020年)》,加强与政法委、公安机关、组织部门、巡视机构等单位协调联动,开展问题线索“大起底”。截至8月25日,广东全省纪检监察机关摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索3182条,立案查处1007人,其中已给予党纪政务处分320人,移送司法机关处理119人。

笔者了解到,省纪委监委还指定一个审查调查室专门负责查处省管干部涉黑涉恶腐败案件,并对下级管辖的重大案件进行直查。省纪委监委联系地区和部门的7个纪检监察室分片对重点问题线索加强督办,目前已对一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题进行了重点督查。

基层不敢、不会、不想办案怎么办?省纪委监委相关负责人表示,省纪委监委指导县级纪委监委打破行政区划和管辖层级,视情开展联合办