今天是: 2018年12月14日 星期五

决胜执行难 潮南法院在行动

发布时间:2018-9-27

决胜执行难  潮南法院在行动

——我院邀请人大代表、政协委员座谈“基本解决执行难”

工作和见证集中拘留被执行人现场实施行动


    9月19日上午,我院邀请5名人大代表、5名政协委员参加“基本解决执行难”工作座谈会。院党组书记、院长陈维强,分管执行工作副院长陈业华,执行局局长李俊平,以及院机关相关部门、各法庭负责人参加了座谈。座谈会由李俊平局长主持。


    会上,陈业华副院长从“基本解决执行难”的提出和总体目标、执行工作基本情况以及攻坚“基本解决执行难”主要工作措施和取得的主要成效等方面向与会的人大代表、政协委员介绍了我院执行工作的相关情况。陈维强院长在会上指出,根据市中院的工作部署,我院执行局从今年5月1日起,重新受理辖区执行案件,截至目前共受理执行案件387件,执结65件,结收案比相对较低,攻坚“基本解决执行难”时间紧迫、任务艰巨、责任重大;我院将进一步加大执行力度、拓宽执行渠道、创新执行方式,向决胜“基本解决执行难”发起总攻冲刺;同时,请人大代表、政协委员一如既往地关心、支持、监督法院执行工作。

    会后,参会人员来到我院一楼执行指挥中心,通过远程执行指挥系统,一起见证我院为期两天的“9月专项执行”——集中拘留一批失信被执行人行动。等候指令的27名干警、4辆警车,蓄势待发。坐阵我院执行指挥中心的陈维强院长发出指令,潮南法院“9月专项执行”行动开始。执行队伍接到指令后兵分三路奔赴陈店镇、峡山街道和两英镇三个执行目的地实施拘留措施。20日,执行队伍则兵分两路往司马浦、仙城两个镇实施拘留措施。


    在此次专项行动中,虽然出现被执行人及其亲属妨害执行的情况,但在坐阵指挥中心的院主要领导的果断指挥,潮南公安分局相关派出所的支持配合,以及参与行动的全体干警的努力拼搏下,拘留了6名被执行人,并将1名妨碍执行的被执行人亲属带回法院,促成3件案件得以执结。今年5月以来,我院共对11名被执行人实施拘留,迫于法院执行的威慑力,有5名“老赖”履行了还款义务,促成5件案件得以顺利执结;将2名涉嫌“拒执罪”的被执行人移送公安机关立案侦查。

    人大代表、政协委员在见证了此次专项行动后,纷纷表示感慨并提出建议:一是执行指挥中心让执行过程公开、透明,便于社会各界监督法院执行工作;二是要依法严惩“老赖”,确保申请执行人的合法权益及时实现;三是要加大执行宣传力度,让更多人知道,不履行裁判文书确定的义务将会受到法律制裁。

    确实!正如陈维强院长在专项行动动员会上强调的,对失信被执行人实施集中拘留就是加大执行打击力度,扩大法院执行威慑力的最好体现,也是向失信被执行人发出明确信号,凡是拒不申报财产、拒不执行人民法院生效判决、裁定的,一律依法惩处,决不姑息迁就,彻底打消被执行人的侥幸心理,让“老赖”在强大的执行压力下主动履行义务,切实打赢“基本解决执行难”攻坚战!