今天是: 2018年10月17日 星期三

诉前联调建议书

发布时间:2014-7-8

汕头市潮南区人民法院

诉前联调建议书

一、诉前联调是我院为充分发挥和整合各类调解资源,形成矛盾纠纷调处工作合力,构建"大调解"工作网络,最大限度地减少诉讼、节约诉讼成本而开展的一项民事纠纷解决方式。

二、诉前联调具有简便快捷、形式灵活、效率高、不收取费用的特点,诉讼调解具有法律权威性和便于执行的优势,两者有较强的互补性。

三、对于事实清楚、法律关系明确、争议标的额不大的民商事纠纷,当事人可以自愿选择以诉前联调方式先行调解。当事人同意先由诉前联调工作室调解的,人民法院暂缓立案,并及时移送诉前联调工作室进行调解。

四、经诉前联调工作室调解,达成具有民事权利义务内容并由双方当事人签字或盖章确认的调解协议,具有民事合同效力;当事人共同要求人民法院出具民事决定书的,经人民法院审查,如调解协议不存在可变更、可撤销或无效等情形的,人民法院出具民事决定书予以司法确认,且不收取案件受理费。一方当事人不履行民事决定书确认的义务,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行;或由人民法院主动移送执行。

五、本院认为你所提起的纠纷可以通过诉前联调方式予以解决,建议你方到驻在我院立案大厅的诉前联调工作室进行诉前调解。