今天是: 2018年10月17日 星期三

党员干部要带头践行"三严三实"——我院陈维强院长为全院干警上"三严三实"专题教育党课

发布时间:2015-6-12
 

党员干部要带头践行"三严三实"

——我院陈维强院长为全院干警上"三严三实"专题教育党课

为贯彻落实区委关于开展"三严三实"专题教育活动的部署要求, 610日下午,我院召开全院干警大会,会上,我院党组成员、副院长姚焕丹首先做了开展"三严三实"专题教育活动的动员讲话。接着,我院党组书记、院长陈维强以"党员干部要带头践行’’’’三严三实’’’’"为题,为全体干警上"三严三实"专题教育党课。会议由我院党组成员、副院长庄浩瀚主持。

在专题党课上,陈维强院长指出,201439日,习近平总书记在参加全国人大会议安徽代表团审议时,首次提出"三严三实"重要思想,强调"各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。"习近平总书记关于"三严三实"的重要论述,言简意赅、内涵深刻,具体有十分重要的意义。陈院长认为,开展"三严三实"专题教育,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要举措;是延展深化党的群众路线教育实践活动、巩固作风建设新常态的具体行动;是营造良好政治环境、确保改革发展稳定顺利推进的重要保障。

课上,陈维强院长强调,开展"三严三实"专题教育,出发点和落脚点就在于解决党员干部中存在的"不严不实"问题。要做到"六查":一查修身严不严,解决理想信念动摇的问题。主要查是否做到加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界;二查用权严不严,解决滥用权力的问题。主要查是否做到坚持用权为民,按规则、按制度行使权力;三查律己严不严,解决对党不忠诚的问题。主要查是否做到心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,维护党的权威;四查谋事实不实,解决组织管理缺失的问题,主要查谋划事业和管理工作是否从实际出发,使工作决策符合实际情况、客观规律,解决组织管理不切实际、失之过宽、失之过软、失之过严的问题;五查创业实不实,解决不敢担当的问题。主要查是否做到脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起检验的实绩;六查为人实不实,解决做人不老实的问题。主要查是否做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

最后,陈维强院长要求我院领导干部,要结合自身本职工作,带头践行"三严三实",一是把"三严三实"作为修身之本,做到信念坚定、忠诚于党。领导干部一定要在坚定理想信念、对党忠诚问题上站得稳、过得硬,真正做到内化于心、外化于行。二是把"三严三实"作为成事之要,做到心中有责、干事创业。法院领导干部必须切实做到在其位谋其政、尽其责,勤政爱岗,敢于担当,不断开拓我院各项工作新局面。三是把"三严三实"作为立世之基,做到心中有戒、清正廉洁。要树立正确权力观,明确权为民赋、权为民用、利为民谋、为政不私等道理,切实破除"官本位"等特权思想,真正为人民掌好权、用好权。