今天是: 2018年10月17日 星期三

法院简介

 

      潮南区位于广东省东部沿海,汕头市西南部,东临南海,西接普宁市,南临惠来县,北隔练江与潮阳区相望。因地处练江中下游南岸,故称潮南。2003年1月,国务院作出《关于同意广东省调整汕头市行政区划的批复》,同意撤销县级潮阳市,分别设立汕头市潮阳区、潮南区……以原潮阳市峡山、井都、沙陇、田心、成田、司马浦、陈店、两英、仙城、胪岗、红场、雷岭12个镇的行政区域为潮南区的行政区域。同年,最高人民法院批准,撤销原潮阳市人民法院,设立潮阳区人民法院和潮南区人民法院。潮南区人民法院于2003年9月正式挂牌运作,现辖区面积599.86平方公里, 10个镇、1个街道,232个村(社区),总人口134.65多万人。

      潮南区人民法院现设置有办公室、立案庭(加挂书记员管理室牌子)、刑事审判庭(加挂少年刑事审判庭牌子)、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭(加挂民事审判第三庭牌子)、审判监督庭(加挂案件督查办公室牌子)、执行局(加挂执行庭、执行指挥中心牌子)、综合科、政工科、研究室、监察室(与纪检组合署)、司法警察大队13个内设机构,陇田、胪岗、两英、陈店、司马浦5个中心人民法庭。现有在编干警97名。

      汕头市潮南区人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,接受上级人民法院的指导和监督,对潮南区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职能是:
(一)依照法律规定和上级人民法院指定,审判由潮南区人民法院管辖的刑事、民事、行政第一审案件。
(二)依法受理和审查各类告诉、申诉,审判上级法院指令再审和本院决定再审的刑事、民商事、行政再审案件。
(三)依法行使司法执行权和司法决定权。
(四)办理上级法院和其他法院委托的有关审判和执行事项。
(五)对审理各类案件中发现的问题提出司法建议。
(六)负责本院干警队伍的教育、培训和管理工作。
(七)指导人民调解委员会的工作。
(八)结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。
(九)办理应由本院负责的其他事项。

潮南区人民法院各内设审判业务机构的职能分别为:
办公室:协助院长管理本院司法行政事务,办理院长办公会、院务会有关事宜;负责本院的文印、保密、档案、图书的管理工作;负责本院计划财务工作及诉讼费的收缴管理工作;负责本院交通、通讯工具及计算机网络的管理工作;负责本院的其他后勤保障工作。
立案庭(加挂书记员管理室牌子):负责办理向本院起诉的民商事案件、行政案件、刑事自诉案件以及向本院申请强制执行案件的审查、立案工作和刑事公诉案件的立案登记;审查诉前财产保全、证据保全申请,裁定并实施保全;办理督促程序和公示催告程序案件,对起诉时双方当事人达成庭前和解协议的案件出具调解书;核算诉讼费和办理司法救助申请的审批手续;负责审判流程管理和信访工作;负责书记员的管理工作;指导人民法庭的立案工作;办理有关立案工作的其他事宜。
刑事审判庭(加挂少年刑事审判庭牌子):负责审理依法由本院管辖和上级法院指定管辖的危害公共安全、破坏社会主义市场经济秩序、侵犯公民人身权利民主权利、侵犯财产、妨害社会管理秩序、危害国防利益、贪污贿赂、渎职等第一审刑事公诉案件和审理刑事自诉案件。
民事审判第一庭:负责审理依法由本院管辖和上级法院指定管辖的第一审婚姻家庭纠纷、继承纠纷、人身纠纷、财产所有权纠纷、房地产纠纷、相邻关系纠纷、民间借贷纠纷和劳动争议等案件及适用特别程序的民事案件;指导人民法庭的民事审判工作和人民调解工作;办理上级法院交办和外地法院依法委托的有关事项。
民事审判第二庭:负责审理依法由本院管辖和上级法院指定管辖的第一审经济合同纠纷、经济损害赔偿和期货、股票、金融债券、票据及其他商事案件;指导人民法庭的商事审判工作和人民调解工作;办理上级法院交办和外地法院依法委托的有关事项。
行政审判庭(加挂民事审判第三庭牌子):负责审理依法由本院管辖和上级法院指定管辖的涉及土地、治安、工商、税务、技监、卫生、文化、环保、计生等第一审行政案件;负责本院管辖的由行政机关申请强制执行的行政处罚决定、行政处理决定的执行;负责审理依法由本院管辖和上级法院指定管辖的经营合同纠纷及企业破产案件。
审判监督庭(加挂案件督查办公室牌子):负责审查各类申诉、申请再审案件;依法审理上级法院指令再审和本院决定再审的刑事、民商事、行政再审案件;负责复查本院判决、裁定发生法律效力的各类案件;负责审判委员有关事务及案件督查等工作。
执行局(加挂执行庭、执行指挥中心牌子):负责本院已发生法律效力的民事、行政判决、裁定、调解书和支付令,刑事判决、裁定、调解书中财产部分以及民事制裁决定书的强制执行;负责执行依法应由本院执行的仲裁裁决、调解书及公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书;负责执行上级法院指定和外地法院委托的执行案件;指导人民法庭的执行工作。
综合科:负责本院执行工作的信息管理;负责评估、拍卖等中介机构的资质审查和选定工作具体事务;统一办理执行中涉及评估、拍卖等委托手续,统一办理法医学鉴定、文检鉴定、会计鉴定、产品质量鉴定、工程质量鉴定等专门技术鉴定的委托手续;负责协调本院执行工作的具体事宜。
政工科:负责本院干警的思想政治教育及业务培训工作;负责本院党组会议的事务工作及机关党总支部的党务工作;负责办理本院工作人员的吸收录用、选调、考察、配备、任免、奖励、法官等级评定事宜;负责岗位责任制的落实和人员信息管理工作;负责本院计划生育、工资福利等工作;负责本院老干部、工、青、妇等工作;负责本院机构设置、人员编制的管理工作。
研究室:负责本院的资料、调研工作;总结审判工作经验;负责本院的司法统计与分析工作;负责审判信息及宣传报道工作。
监察室(与纪检组合署):负责本院的纪律教育和廉政建设工作;监督、检查本院工作人员执行国家法律、法规、政策及纪律的情况;处理控告、检举本院干警违纪的来信来访,办理干警的违纪案件;受理本案工作人员不服政纪处分的申诉;办理上级法院和本院党组交办的其他事项
司法警察大队:负责送达本院有关诉讼文书,警卫法庭、押解人犯、协助执行庭、人民法庭和审判庭执行有关事项;负责本院有关警卫工作。
      根据辖区及人口分布情况,潮南区人民法院设置陇田人民法庭、胪岗人民法庭、两英人民法庭、陈店人民法庭、司马浦人民法庭5个中心人民法庭。人民法庭是法院的派出机构,其职责是:负责审理法庭辖区内事实较清楚、权利义务关系较明确、争议不大的第一审民商事案件;负责本庭审理的已发生法律效力的判决、裁定、调解书和支付令的执行;办理院机关交办的有关事项;指导基层调解委员会的工作。